TODA GORDURA FAZ MAL AO CORAÇÃO?
- Dr. Agnaldo Rodrigues
- 21 de nov. de 2018
- 3 min de leitura

Já está estabelecido que níveis elevados do colesterol ruim no sangue (LDL) tem relação direta com a doença cardiovascular, aumentando risco de por exemplo de infarto, angina e derrame.
Sabemos também que esses níveis elevados de colesterol sofrem influência dos nossos hábitos alimentares, mais precisamente do consumo de gorduras.
E quais os tipos de gordura que existem? Todas fazem mal?
Gordura Saturada
As gorduras saturadas são a principal causa da elevação dos níveis sanguíneos do colesterol ruim (LDL).
A principal fonte dessas gorduras vem dos animais e de certas plantas.
Recomenda-se não ingerir mais do que 200 mg por dia de Colesterol e não mais do que 30 % da ingestão de calorias por dia oriundas de gorduras, com menos de 7% vindo de gorduras saturadas.
Aí se incluem carne de gado, gordura de gado, porco, sebo, manteiga, nata, leite, queijo e outros alimentos derivados do leite.
São todos alimentos que contêm colesterol e gorduras saturadas.
Das gorduras de plantas estão incluídas o gordura de coco, manteiga de cacau.
Vale a dica que aqui o mais importante é o uso racional desse tipo de alimento, comer pouco para poder comer sempre.
Gorduras hidrogenadas
Gordura hidrogenada, ou gordura trans se referem a uma gordura transformada a partir dos óleos vegetais por um processo de hidrogenação em condições de alta pressão e temperatura e durante bastante tempo, tornando-os gordura (sólida).
Esse tipo de gordura também contribui com o aumento do colesterol ruim, aumenta o risco de desenvolvimento de diabetes e de gordura do fígado (esteatose), devendo assim ser evitado seu consumo.
A gordura hidrogenada está presente em sorvetes, batata congelada, salgadinhos, biscoitos recheados, margarinas sólidas ou cremosas e cremes vegetais (não, elas não são amigas do coração), massas industrializadas para bolos e tortas, cookies e biscoitos recheados e/ou amanteigados, pipoca de micro-ondas, miojo, comidas congeladas, pizzas congeladas, etc.
Gorduras não saturadas (Poli e Mono)

São geralmente encontradas em gorduras líquidas obtidas de vegetais.
Entre os poli não saturados estão o óleo de sésamo (ou gergelim), girassol, milho, soja, nozes e sementes.
Entre os mono não saturados estão o óleo de canola, amendoim, abacate e o azeite de oliva.
As gorduras não saturadas ajudam a diminuir os níveis de colesterol do sangue quando são usadas na alimentação, como substitutos das gorduras saturadas.
Mesmo as margarinas preparadas com essas gorduras devem ser usadas com moderação.
A saturação das gorduras não saturadas, pela industrialização, visando torná-las mais espessas, torna-as tão prejudiciais quanto as gorduras saturadas in natura.
As gorduras não saturadas também se saturam pelas altas temperaturas (frituras), daí a recomendação de se usar, por exemplo o azeite de oliva sem que ele seja aquecido, assim ele não perde suas propriedades benéficas.
Entender a composição dos alimentos talvez seja o primeiro passo para a adequação do hábito alimentar e nesse processo seu cardiologista pode ser fonte dessas informações, assim como o endocrinologista, o nutricionista e o nutrólogo.
O fundamental é que exista interesse na busca por um cardápio saudável e nesse parceria médico-paciente seu coração só tem a ganhar.

Dr. Agnaldo Rodrigues é médico pela Faculdade de Medicina de Petrópolis, tendo se especializado em cardiologia pelo Instituto Mário Penna, em Belo Horizonte, e em Ecocardiografia pelo Diagnósticos da América (DASA) e Escola de Imagem de São Paulo (UNIECO). Possui ainda título de especialização em cardiologia pela Sociedade Brasileira de Cardiologia.Seu consultório de cardiologia fica localizado na cidade de Itumbiara-GO, na rua João Manoel de Souza, 66 - sala 14, Centro, CRM-GO: 14.541 | RQE nº 11.602
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